当前位置: 首页 > 慧润教育 > 用生命润泽生命

用生命润泽生命

2016年04月06日 00:00:00 来源:http://www.grsyzx.net/archives/view-406-1.html 访问量:38
用生命润泽生命
教研室 刘保卫
 生命是抽象的,冰心说,我不能说生命是什么,我只能说生命像什么;生命是鲜活的,路边的一棵小草是生命,天上的一只鸟也是生命。生命之于人来说,就是活着,就是过更有意义,更有价值的生活。生命起源于水,水是生命的一部分,鲜活的生命受之于父母,孕育于父母,从这个意义上说,父母一开始就是用生命润泽生命。
我们常说父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。家庭教育的重点是塑造孩子健全的人格,它对一个人的成长、甚至一生起着决定性的作用。孩子刚出生时就像一张白纸,他的“见识”,他做人做事的态度,都来自于周围的人,尤其是自己的父母。孩子在父母的关怀抚爱中逐渐认识世界,在父母的行为中潜移默化,接受人格和行为的陶冶,孩子对父母是信赖和尊敬的,父母的一言一行、一举一动对子女都有深远的影响。可以说有什么样的父母就有什么样的孩子。这注定了父母对孩子的教育实质就是一个用全部身心润泽另一个新生命的过程。央视经典公益广告《给妈妈洗脚》感动着每个人,所有的家长也希望自己的孩子如广告中的孩子那样懂事、可爱,那么这样的孩子是如何培养出来的,答案就是广告中的画外音——“其实,父母是孩子最好的老师”。正如2013级9班孟丁珊同学家长所说:“父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。”

可是,现在还有很多的父母没有认识到家庭教育的重要性,把教育孩子的责任全部推向了学校,把学习知识的义务全部推给了孩子,有些父母不知道什么是教育,也不知道自己在孩子成长中的决定性作用,更不懂一个孩子成长的过程,就是一个不断犯错、不断认错、不断纠错的过程。仿佛孩子有问题,都是孩子的错。其实每一个问题孩子的背后一定有一个“问题”家庭,有一个“问题”家长。是家长不懂得如何教育孩子,不能平等地对待孩子,不能倾听孩子的心声,不能无条件地爱孩子,不能真正信任孩子,不能体谅孩子是未成年人的现实,不研究孩子行为背后的原因上。
父母不仅是孩子的镜子,也是孩子的领路人,孩子犯了错误,父母一定有着不可推卸的责任。要改掉孩子的缺点毛病,我们父母必须转变原有观念,情感和行为方式,要随时检点自己的言行,不该说的话不说,不该做的事不做,言行要一致;要处处以身作则,做孩子的良师益友,为孩子树立良好榜样。在孩子成长的过程里,只有父母是整天伴随着他的,所以父母的一句话看似不重要,但也许会像种子一样,在孩子的心灵播种下去。孩子会由此而获得力量和鼓舞,找到生活的勇气,战胜困难。也许孩子会因为父母的一个举动,一句话,而改变一生的命运。从这个意义上说,孩子的成功更是家庭教育的成功,家庭教育就是用生命润泽生命的过程。
用生命润泽生命,父母需要的是“随风潜入夜,润物细无声”的方法技巧,更是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献与坚持。要做到这些就要明白孩子真正需要什么。
用生命润泽生命,孩子需要的是关注。关注是默默的,持续的,不是你对他的吆五喝六,也不是哪一天的突发奇想。
用生命润泽生命,孩子需要理解。人本主义心理学讲“共情”,当与孩子产生意见分歧时,请抛开自己的身份、年龄等一切外在因素,回到与孩子同年龄的自己的世界,问问当年的自己如何应对和处理类似的问题。
用生命润泽生命,孩子需要尊重。尊重属于孩子个性的精彩生命,让他们自然成长,各取所需,各得其所。他是一株小草,就让他点缀大地;他是一棵大树,就让他成为国家的栋梁。
    用生命润泽生命,孩子需要鼓励。在孩子表现好的时候,不要吝啬真心的赞扬;在受挫折的时候,更需要你的给他信心和力量。

用生命润泽生命,孩子需要责任。孩子要成长必须要经历,在经历中学习负责,在经历中承担责任。
教育家雅斯贝尔斯说过:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”
父母就是摇动孩子的第一棵树,推动孩子的第一片云,唤醒孩子的第一个灵魂,并且至始至终。有人“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容教师,其实形容父母或更为贴切。他们才是真正的“用生命润泽生命”。
以理解和尊重为前提,用爱开启孩子的心灵之门,高度关注孩子成长的同时,及时肯定孩子的正确行为,赞扬孩子取得的每一点点进步,鼓励孩子继续努力,它是孩子健康成长的最大秘诀,它是教师的责任,更是父母的责任,让我们同携手,为我们的孩子们撑起一片自由成长的天空,共同静待生命之花的绽放!
 
 
 
编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
广饶县实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 grxsyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 手机版