当前位置: 首页 > 慧润教育 > 用思想启迪思想

用思想启迪思想

2016年04月06日 00:00:00 来源:http://www.grsyzx.net/archives/view-407-1.html 访问量:46
用思想启迪思想
教研室 刘保卫
    在朋友家作客时发生过这样一件事:一个叫甜甜的小女孩任性地拿着她爸爸的眼镜当玩具玩耍,结果当她爸爸有急事用眼镜时,众人连哄带骗孩子就是不肯松手。没办法,向我这位老师投来求助的目光。我没有多说话,只是走上前对孩子笑了笑,然后蹲下身子,闭上眼睛,对孩子说,“甜甜真乖,你能帮大爷把眼镜带上吗?”令人惊奇的一幕发生了,孩子竟然顺从地、小心翼翼地把眼镜放到我鼻梁上。事后,大家都我问我有什么绝招?我说:因为我从心底里爱孩子,所以我懂孩子。
有人问我,“为什么实验中学毕业的学生总是阳光的?”我说,因为实验中学的教师是从心底里爱自己的学生,所以他们懂得如何教育学生。正是他们凭借自己对教育的热情与执着,在班级管理和课堂教学中大胆探索,敢于实践,通过与学生心与心的交流,用自己的知识丰富学生的知识,用自己的智慧启迪学生的智慧,用自己的思想启迪学生的思想,用自己的心灵呼唤学生的心灵,用自己的人格塑造学生的人格,引领学生健康成长。他们深知:教师不仅是知识的传递者和道德的引导者,更是思想的启迪者和心灵的开拓者。教师的思想方向,将影响学生前进的方向,教师的思维高度,就是学生所要达到的目标。
学生在校接触最多的是教师,且学生受教育的过程实质就是人格逐渐完善的过程,因此教师的一言一行、人格力量是无形的、不可估量的。教师的良好人格品质一旦受到学生的认同,就会激起学生的学习需要,从而由认同到模仿乃至内化。富有人格魅力的教师如同一种粘合剂,能将每个学生紧紧地凝聚在他的周围;富有魅力的教师能以独特的教育风格,使学生迷恋而爱听他的教诲。教师有了人格魅力,他才会有威信,才会赢得学生的尊重,才会取得教学和管理上的成功,因此教师的人格魅力对他的学生会有着深远的影响,甚至影响他们的一生。我国古代教育家孔子说过:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”燕纪梅老师在《我的教育故事》中说:“中午吃过午饭后,我手洗了几件衣服然后把它们放洗衣机里准备甩干,一看表决定下午下班后再甩。孩子不明白原因,我告诉孩子这个时间虽然我们不午休,但邻居们正在午休,特别是楼上、楼下各有一个正读高三的哥哥坚决不能影响他们休息。让孩子知道做事情不要只考虑自己,也要注意考虑别人。”试想,这样的教师能培养不出这样的学生吗?
苏格拉底说:“教育不是灌输,而是点燃智慧的火焰!”那么,爱就是点燃火焰的火种,是开启心灵的钥匙。教师只有热爱学生,发自内心地去关心学生,尊重和爱护学生,使学生感受到教师真挚的爱心,才会得到学生的亲近和信赖,消除学生的畏惧和抵触心理,使学生乐意接受教师讲的道理和提出的要求,乐意把自己内心的话和真实的思想向老师倾吐,从而使教育收到更好的效果。而界定“师爱”的关键在于教师是否具备了对待学生的生命意识,是否真的用这种对于生命意识的尊重、理解、甚至于敬畏来指导自己的教学行为。
教育需要爱心,但仅有爱心是不够的,教育更需要用智慧启迪智慧,用思想启迪思想,如果没有更多的智慧相伴,则爱心换回来的很可能就不是爱心,而是寒心。但爱心能催生教师的教育智慧,创造出教育的奇迹。何为教育智慧?教育智慧集中体现在教师在教育、教学实践中,具有对教育前沿敏锐感受,准确判断生成和变动过程中对可能出现的新情况和新问题能解决的能力:具有把握教育时机,转化教育矛盾和冲突的机智;具有根据对象实际和面临的情景及时做出决策和选择,调节教育行为的魄力;具有使学生积极投入学校生活、社会生活,热爱学习和创造、愿意和他人心灵对话的魅力。我们经常遇到这样的问题:当一个孩子跌倒了,如果我们教师在场,你会怎么做?我们最常见到的两种方式,一是扶起来,告诉他别哭,二是任由他自己爬起来。一种体现了中华民族“子幼,尊者劳之”的传统观念,一种是现代独立自主的培养观念支配下的行为。那么,有没有第三种选择呢?在一篇《一个小女孩有意摔倒了》的短文里,一个小女孩让我们看到了一种智慧。当一个小孩摔倒后,小女孩跑过去,哎呀一下,也倒在小孩的身边。然后,她站起来,咯咯地笑。小孩看看她,马上也爬起来,抹抹眼泪,笑着玩拉手一起玩去了。

这个女孩的智慧就在于她在问题出现之后,不是旁观,不是说教,而是让小孩亲眼目睹她遭遇问题后的最佳解决方式。这种方式的引导,很好地让跌到的小孩愉悦地得以接受,并迅速的找到解决自身问题的方法。作为教育者,面对犯错与出现问题的学生,能从中得到哪些启示呢?张荣华老师在《做麦田守望者》一文中,对出现各种问题的原因从孩子的视角做了独特的分析,从而找到了解决问题的关键。正如德国哲学家、心理学家和教育家雅斯贝尔斯说: “教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

对于转化后进生这样的老大难的问题,有的老师有解决的妙法。而且那是他观察生活,从生活中感悟出来的。一棵小树弯折了,种树人会给他打上“绷带”,然后经常来看看小树,每过一段时间,还要给小树重新绑上绷带。就这样三番五次,直到小树的伤口彻底愈合了,长粗了,强壮了,再也不会弯折了。受到种树人的启发,他想到后进生的转化问题不是一次两次就能解决的,要反复抓,抓反复。耐心,细致,不厌其烦。不怕麻烦。在学生努力几天,学习效果不太明显,将泄气还未泄气时,他就会像种树人再次给受伤的小树打绷带一样,再次出现,给学生讲故事,鼓励学生,激励学生继续努力。就这样反复的,长期的,在学生就要泄气时,他及时出现,给学生鼓劲,做学生做思想工作,帮助学生。德国教育家第斯多惠说过:亲爱的孩子,我不是要告诉你们怎样建起知识的大厦,而是和你们一起一砖一瓦的共同去建造。
因此,教育不是一蹴而就的,而是一种长期性的思想启发。如同孩子不会因为吃一顿饭,就快速地长大一样,塑造学生阳光的心态也不是一天就能立竿见影,它需要教师用高尚的人格,用智慧与心血,通过潜移默化的思想交流来启发,力争实现在思想交流中碰撞,在思想碰撞中丰富与完善!
忽然想起这样一句话:“润,是美德。润己及他,既是自我的丰盈,又是给予和分享”,这不是对实验中学教师的真实写照吗?

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
广饶县实验中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 grxsyzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 手机版